就像很多少女看到五月天會尖叫一樣,我看到霍爾與奧茲(Hall and Oates) 會流鼻血。這兩位杯杯今年已經60好幾了,雖然偶有發片,但這幾年的主力,都是在自己家裡玩自拍,把自己唱歌的影片放在網路上給人看。

 

Hall and Oates 1.jpg
【左:Daryl Hall】
【右:John Oates】

 


每個樂團都有自己的奮鬥史,但霍爾與奧茲是少數能順利出道,成名快又屹立不搖的樂團之一。為什麼這兩個人的音樂生命能「鑲金又包銀」呢?這,就是我說的:專業。

 

霍爾與奧茲裡的靈魂人物戴洛.霍爾(Daryl Hall)從小就喜歡音樂,15歲開始就在費城街頭賣唱,高中開始灌錄唱片,19歲進入賓州的天普大學(Temple University)主修音樂,大三的時候他參加一場派對,後來聚會中打起架來,打架的時候認識了當時還在唸大一的約翰.奧茲(John Oates)。沒多久,霍爾輟學專注在音樂上,奧茲也轉學到紐約去,命運硬生生地拆散他們,但兩人仍然各自在音樂界中默默努力,26歲時得到第一張唱片合約。接著經歷1977-80短暫的低潮之後,又一口氣賺了十年,一直活躍到'90。

Hall oates 2.jpg

戴洛.霍爾如果在台灣,應該去選十大傑出青年。因為他早早就立定志向又堅持追求,是青年的好榜樣。各位台灣長大的童鞋們,想想我們十五歲的時候在幹嘛?在K書要考高中,這個年紀的台灣仔們,應該根本不知道自己喜歡啥吧?就算知道自己喜歡什麼,只要考不上聯考你就什麼也不是。更慘的是很多人到了19歲的時候,唸了大學才發現自己對所唸的科系沒興趣,卻也沒勇氣尋找所愛。

 

霍爾奧茲的音樂風格叫作 Blue-Eye Soul,其實就是把黑人發明的亂吼亂叫的R&B和靈魂樂,加上一點白人的搖滾,就變成「白人亂吼亂叫的靈魂樂」。其實這樣的音樂風格在1970年很常見。不過,明明同樣是融合黑人和白人的音樂,類似的二重唱團體:賽門賈芬柯(Simon & Garfunkel)就是要帶著白人的優越感,說自己是在「實驗黑人的音樂」。所以,你若是不喜歡他們的「實驗黑人的音樂」,你就是個歧視黑人的混蛋。

Hall oates 3.jpg

 

 

霍爾本人會寫歌、彈鍵盤、吉它、唱歌,又有無數現場演唱的經驗。除了奧茲用鬍子和身高來襯托霍爾之外,霍爾與奧茲背後還有一個厲害的樂團,時常和他們一起出現在MV與各大演唱會中。樂團每次上台唱Live都人來瘋,一不小心氣氛就會飆高,演奏和演唱自然是專業到不行,霍爾唱Live比錄音室裡還勁,另外還有一股天生的熱情和快樂。這不是那種爆紅之後,急著撈錢的搖滾機器唱得出來的。霍爾奧茲在樂壇已經唱了四十年了,一直都不算爆紅,私生活也非常低調。

 

hall and oates4.jpg

 

以下來介紹這些霍爾奧茲的樂團裡的成員,雖然這些樂手看起來只是背景,但是因為我看了幾百次Hall and Oates的MV,漸漸我也對這些樂手產生感情,所以把他們的名字寫一寫。

 

You've Lost the Loving Feeling:翻唱自正義兄弟(Righteous Brothers),歌詞內容哀傷,但是編曲卻很開朗。John Oates難得開唱。


【吉他手:G.E Smith】
【鍵盤手:
Charlie Dechant
【貝斯手:Tom T-Bone Wolk】

【鼓手:Mickey Curry】

 

Family Man(中文歌詞翻譯按此),翻唱自Mike Oldfield,GE Smith彈吉他彈到要挫起來:


【吉他手:G.E Smith】
【鍵盤手:
Charlie Dechant
【貝斯手:Tom T-Bone Wolk】

【鼓手:Mickey Curry】

 

She's Gone(中文歌詞翻譯按此),分手的吶喊加捶胸撞牆,㊣Rock & Soul㊣


【吉他手:Todd Sharp】
【鍵盤手:David Kent】
【貝斯手:
Tom T-Bone Wolk
【鼓手:Edward Zyne】

 

 

Private Eye(中文歌詞翻譯按此) ,貝斯手沒在彈?


【吉他手:G.E Smith】
【鍵盤手:
Charlie Dechant
【貝斯手:
Tom T-Bone Wolk
【鼓手:Jerry Moratta】


 

Jingle Bell Rock:


【祖母:G.E Smith】
【祖父:Tom T-Bone Wolk】
【表弟:Mickey Curry】
【吹薩克斯風的叔叔:Charlie Dechant】
 

MV惡搞Jingle Bell Rock 加字幕:

 

 

 

欲知更多Hall and Oates歌詞翻譯,請繼續閱讀本站:

She's Gone-Hall and Oates(中文歌詞)

Private Eyes-Hall and Oates(中文歌詞)

Maneater-Hall and Oates(中文歌詞)

Family Man-Hall and Oates(中文歌詞)

Rich Girl-Hall and Oates(中文歌詞)

You 've Lost the Loving Feeling-Hall and Oates(中文歌詞)

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()