最近本部落格要舉辦一連串的二手書贈送,絕對不是因為年底要大掃除,而我又懶得拿舊書去二手書店賣。而是因為有些書曾經安慰過我幼小的心靈,過去十年陪著我出國,回國,在海運箱子裡和乳液、洗髮精、還有破掉的紅燒牛腩隨著大海一起翻騰,要我把它們當豬肉秤斤賣我做不到。

DSC_1558.JPG  

今天挖出的這批是和靈修人生成長有關的,克里希那穆提的書。我老公活了三十幾年,都還不知道這個人是誰,而且他說這書怎麼這麼難看呀!但我會成為此人的粉絲完全就是一種機緣。話說那年我十八歲,讀大一,常蹺課,整天彈吉他,微積分考零分,我想當時我全身都在釋放一種恨的能量,恨台灣的教育剝奪了我整整六年,雖然我看起來是個人渣,但是我的心裡有個遠大的志向,那就是,我要拯救地球!

於是我蹺課的時候,就跑去逛書店,我覺得我逛書店,比那些坐在教室裡聽老師講課的同學高尚多了呢,呵呵!後來就在書櫃裡隨手抓一本真的是很有深度的書起來看,當時看的是克里希那穆提的「心靈與思想」。通常很少書能讓我看得下去,但拿起這本書的時候,奇蹟出現了,幾天之後我看完了,而且我覺得我懂了,為什麼我不快樂,而且同學看到我手上拿這本書,說了句「哇!你看的書好有水準哦!」,然後我就像吃雞排當宵夜上癮般,每個月都要固定去買一本他的書來放在書櫃裡,幾年下來加上賽斯、奧修、唐望,也填滿書櫃十幾公分的空間了,但真正幫助我走過那恐怖大學時代的,還是克里希那穆提。

DSC_1567.JPG

為什麼說大學時代很恐怖呢?我覺得當年我內心有強烈的恨,我恨所有人,恨台上的老師放狗屁,學校行政人員為什麼看起來這麼爽,而且我還覺得我的同學學長姐都是白痴。大學誘惑多,參加社團,交個男朋友,再打個工,幹一不小心就全被當。所以,一個內心只有恨沒有愛的人,要拒絕誘惑,靜下心來學習,讀日據時代的教材,然後再把它們背下來,看到考古題時再一字不漏地寫進去,不斷重複這個過程,慢慢累積150個畢業學分。對一個心不夠堅定,對自己的目標沒有自知之明的人,真的做不到。

但課餘時間閱讀克里希那穆提的書,我覺得我的心變光明了。一年一年過去,慢慢地我發現自己對生活不是只有憤怒,我開始停下腳步,騎單車趕上課的時候,看一下路旁的羊蹄甲開花了,聞一下遠處飄來的樟樹開花的清香,還有分給校園的流浪狗一小塊排骨,一個學期選修到一門有意義的課,認識一個值得學習的老師或同學,我真能感到那一丁點的快樂。

DSC_1568.JPG  

這本「人生中不可不想的事」,是克里希那穆提的書中我最喜歡的一本,第一本就送我最喜歡的,我這個人就是喜歡第一把就梭哈。有興趣一讀,或是曾經讀過,想再讀一次的朋友,而且不怕你的姓名住址被我知道的人,請在留言板上留言告訴我,讓我知道你真的想要這本書,我會選一個錯字最少的,把書送給他。

最後聲明,在送書活動期間,請使用底下的留言板與我互動,並切勿曝露個人資訊於公開留言中。寄書時,三分鐘熱度將會保密你的個人資料,書寄出後立即銷毀你的個資,並保証不會將其用於贈書以外的其他用途。

 

 

 

請繼續閱讀:

生命是長期而持續的累積-彭明輝 

畢飛宇小說-玉米 (有雷,慎入!) 

爛到地底三萬呎 朱少麟 

 

和三分鐘熱度一起爆發小宇宙,在FACEBOOK按「讚」就對了!   

 

 

按下面這個「讚」,可以把本文分享給Facebook上的朋友。

全站熱搜

三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()