雖然是【被愛系列】,但一定要講離婚,這樣才會完整。

statue-of-liberty-2835696_640.jpg

婚姻是愛情的墳墓,但現在連我也相信這句話是真的,至少字面上的意義是。

樓上搬來了新的鄰居,是一個打扮合宜的義大利女人,帶著兩個跟我們家差不多年紀的小孩。有天在電梯裡,她對我說:

「我的小孩沒吵到你們家吧?很抱歉我的小孩很吵,我管不了他們,不過他們只住隔週,下一週就不會住這裡了…」

她說得對,她兩個小孩比我家的更吵,從下午四點放學回家,我家的天花板會先傳來衝撞、吼叫聲與小女孩的慘叫聲。到了晚餐後,就會聽到小孩彈鋼琴的聲音,一直持續到晚上九點。不過,真的是只吵一週,下一週就完全安靜了,這時她的文青男朋友也會來找她,晚上我們就會豎起耳朵,躺在床上注意聽有沒有實境秀,其實還滿讓我們羨慕的。

阮翠試著把她婚姻的不快樂,歸責給一夫一妻制。因為她感覺從老公身上得不到愛,她也失去了自由,又不能從其他的男人身上得到她需要的關愛,就灰心的認為這是制度的錯,而不會想到可能是她個人的問題,雖然她常說要自殺或離婚,但是我問她離婚之後妳有規劃嗎?妳要回去越南嗎?妳的兒子要給誰養?她說她從沒想過。

婚姻的殘酷,除了真的遇到爛人被毀一生之外,婚姻,或者說人性,更無情的地方是,不管妳遇到了再好的對象,最後你們也會想擺脫對方。因為自由、每次戀愛時那種活著的感覺,對我仍然有更高的價值。

 三分鐘熱度已經搬家到 readermemo.com,以上為文章摘要,欲讀全文請點:【被愛系列】論離婚

    全站熱搜

    三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()