有家餐廳叫作Chipotle Mexican Grill,午餐時間排隊的長度實在很誇張,至少維持在兩排,我看到都會腳軟。肚子已經餓得嘰哩咕嚕叫,那還有耐性排隊呀! 不過,Subway的潛艇堡吃久了也會膩,就讓我來看看這墨西哥餐廳到底有什麼好料,讓這麼多人願意排隊。

註:Chipotle 念作「七波淚」,指是墨西哥文的「小辣椒」,可能是指辣到會流七波眼淚的意思。

 

Chipotle Mexican Grill   

排隊

開門第一件事情就是...排隊,這隊伍長的很誇張,連櫃檯都看不到,我估計前面至少有20位以上饕客。餓...

隊伍長到看不到櫃台  

 

其實還蠻快的,不到5分鐘的時間,我剛剛還在邊邊的小角落,現在已經可以看到櫃台。

剛剛我在這裡 


 

點菜

 

Chipotle的櫃檯,宛如餐點的「生產線」,所有的「料」都是由後方的人員煮好後直接送到櫃台,不同的排列組合,售價自然也就不同。在我細細觀察下,點餐的程序有三道!

DSCF2476.JPG DSCF2477.JPG DSCF2478.JPG


 

第一道,選餐點的樣式。總共有四種可以選,招牌上還有熱量的範圍,無聊,全距很大,有意義嗎?

BURRITO (墨西哥捲餅)
BOWL (碗裝便當)
TACOS 硬墨西哥包餅
SALAD (沙拉)

最有名的是BURRITO 

對於第一次去的餐廳,我有兩種點菜的策略:(1)如果前面一位客人點的東西看起來很可口,那就跟他點一模一樣的;(2)問店員招牌是什麼? 這一次,店員告訴我,點BURRITO。

 

第二道:選主菜。有雞肉、烤牛肉、牛肉絲(BARBACOA)、豬肉絲(CARNITAS)、素食。

 

第三道,選配菜。有黑豆、白豆、小辣、中辣、大辣(選大辣可能會流七波淚哦!)、玉米、起司、酸奶油、青菜...可以選,不知道怎麼選的人,就請他們全加吧,好像只有酪梨是需要加錢的。

 

 

 DSCF2479.JPG DSCF2480.JPG DSCF2481.JPG  

 

 

BURRITO 墨西哥捲餅

終於拿到我的BURRITO,含排隊加點餐不到10分鐘結束,雖然有點長,不過想想我的前面有大概20個人,這樣應該算快的。順便拿個杯子裝水,不用錢。

DSCF2485.JPG

 

為了讓讀者看看他包了什麼,我把它腰斬!

DSCF2486.JPG

DSCF2487.JPG

 

滿滿的料,都快爆了! 牛肉是剛剛烤好的,蔬菜看起來也很新鮮,吃起來肯定很帶勁,下午上班絕對嚇嚇叫的有精神,這墨西哥的飯糰真是上班族的AMIGO。

DSCF2495.JPG

 

 

價格

招牌上的價目都在美金5.95~6.35之間,所以加上稅後,點完一份餐點大概要花美金7塊錢左右,這是美國平均的午餐價格。

 

正直的食物 (FOOD WITH INTEGRITY)

除了快速、好吃、新鮮外,Chipotle的餐點還有一個重要的元素,就是「正直」,簡單的說Chipotle所使用的肉品不是「動物工廠」大量製造的,而是特約農場以原始的方式飼養,不打抗生素、賀爾蒙、動物有足夠的空間可以奔跑,並且希望他們快樂長大。這樣的肉品雖然成本高,但是客人的反應卻很好。1993年開了第一家後,2011年全美國已經超過1,000家店。

 

INTEGRITY

 

 

【Chipotle所推廣的運動:讓食物回歸到最初的單純美味】 

 

 上班族第一次創業就成功

 

Chipotle的老闆不是墨西哥人,而是一位美國人,名叫Steve Ells。當他大學畢業時,跟我一樣很迷惘,不知道將來要幹什麼,但他很喜歡烹飪,因為找不到工作,所以為了追求夢想,他進了餐飲訓練學院,畢業後到著名的餐廳工作,學習真正的廚藝,當死上班族,領死薪水。

 

 

Steve Ells後來向父母借了錢,在科羅拉多的丹佛市,科羅拉多大學旁開了第一家學生餐廳,沒想到卻受到熱烈的迴響,一家接著一家開,2006年甚至還在紐約證交所掛牌上市。

這故事看起來很勵志,趕快轉寄給爸媽,也許可以說服他們拿退休金出來,讓我開一間「喇犽漢堡」...將來就選在香港上市好了!

 

Chipotle 股價 

Chipotle 2011/9/2收盤價,每股美金305.5元而已,比APPLE的股價375元還少】

 

 

 

其他美國連鎖餐廳食記

橄欖園義大利餐廳(Olive Garden Italian Restaurant) 食記

    全站熱搜

    三分鐘熱度 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()